Отмостка вокруг дома

Утепленная отмостка для загородного дома — нужна для сохранения фундамента, утепления контура дома.


Отмостка является качественной защитой основания фундамента строения и подвальных помещений от атмосферных паводковых вод, она так играет роль декоративного элемента, используемого для внешнего благоустройства. Ее можно использовать и в качестве тротуара вокруг всего построенного здания.


Материал для основания отмостки выбирают с учетом верхнего покрытия. При этом не стоит забывать, что во всех случаях полезное решение отмостки должно служить гарантией ее способности не пропускать влагу. Ширина отмостки колеблется от 0,7 до 1,2 м. Еще она зависит от грунта, на котором будет выполняться и выноса карнизных свесов крыши, а выполняется с уклоном в сторону здания. На обычных грунтах она должна быть почти на 300 мм шире карниза, на грунтах, которые являются просадочными – почти на 400 мм за границей откоса котлованов под фундамент.


Для булыжных, щебеночных, кирпичных отмосток уклон должен быть 0,1 ширины — это 10 см. Для отмосток из бетона и асфальта — от 3 — 5 см на 1 м.


Профессиональный способ укладки отмостки вокруг здания заключается в следующем. Вокруг фундамента будущей постройки снимается верхний слой земли имеющий растительность, на глубину 100 – 200 мм. В образовавшуюся выемку под уклоном закладывается слой глины, имеющей повышенную жирность, с трамбованием между ее слоями. После этого засыпается слой песка со щебнем, а после утрамбовывается. На основание, которое уже подготовлено, укладывается бетон, или сразу — тротуарная плитка. По краю отмостки желательно установить желоба, которые будут отводить воду от здания, или заранее вмонтировать в отмостку сливные желоба для водосточной системы (с кровли), соединенные с дренажной системой.


Чтобы отмостка не давала трещин из – за внутренних напряжений, ее необходимо укрепить. Для этого достаточно выполнить ее армирование арматурой 10-12 мм. После того, как отмостка будет залита бетонной смесью ее посыпают слоем цемента, который должен быть сухим. Этот процесс называют железнением.


Далее — можно укладывать тротуарную декоративную плитку и устанавливать бордюры.

 

Оставьте заявку и мы вам обязательно перезвоним!




Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.